А полковнику не пишет никто...

Лина Лучникова
               Габриэлю Гарсиа Маркесу -
               автору романа "Полковнику никто не пишет",
               группе БИ-2,
               тем, кто воевал в Афганистане...

...А полковнику не пишет никто
и, как видно, абсолютно не ждёт,
не шинель на нём, а просто - пальто,
по бульвару он тихонько бредёт...

Он к себе не подпускает тоску,
видно, слишком с ней знаком хорошо,
только тянется рукою к виску,
если рядом кто-то в форме прошёл.

Видно, руку лучше просто - в карман,
и по осени, покоем дыша.
Хоть на время позабыть про Афган...
Может, этого и просит душа..?

Позабыть свои былые пути
и карьерные штабные дела
и по шорохам осенним брести...
Жизнь, ну что ж ты всё под ноль подвела!

Не отсиживался мальчик его,
лейтенантские погоны обмыв,
в мирной жизни не познав ничего,
никого ещё всерьёз не любив.

Гарнизонщина ребяческих лет
да училища суровый забор,
да потомственной присяги завет -
вот и всё, что знает он до сих пор.

Не расскажет раскалённый свинец,
что его живое тело пронзил,
как стареет одинокий отец,
и сыночка, и жену схоронив,

как полковнику не пишет никто,
и шальная жизнь под дых его бьёт,
как гражданское надел он пальто
и по осени куда-то бредёт...

           Лина Лучникова  2010 г.