Житие отнюдь не святого Виктора

Николай Лукка
                А внутри его косноязычного рта
                радостно смеётся другой рот.
                Милорад Павич


Год тому назад... Не в январе ли?
Нет, трубил февраль
в трубы, снег швырял. (Хоть Марк Аврелий*
и твердит, что враль -

человек с фантазией, в котором
Бог сидит, во мне
песенку поют 100 бесов - хором!
Вечно я в говне.)

Мы... зимой попали в вытрезвитель,
я и друг Витёк.
(Мент из нас всю мелочь вытряс!.. Вите ль
драться? Кулачок

ма-а-а-ахонький!) Нас били с чувством, с толком,
с расстановкой. Мы
защищались, но не очень долго,
ибо из "кормы"

кровь пошла у Виктора (худому,
бледному - в живот


сапогом!). Он не дошёл до дому.
Инвалид. Живёт

на отшибе - возле свалки, в сараюшке.
Утеплил - как мог:
между двух фанерных стенок стружки
натолкал; комок

глины пригодился (кирпича-то
битого полно!) -
печь поставил. Греется. Девчата
навещают, но

пьём вдвоём. У бедняка украли
куртку, сто рублей.
Говорят (а может, врут!), у крали
денежку в "дупле"

обнаружил Петька-бомж. Бумажка
свёрнута была
трубочкою. Шестакова Машка,
что вино пила

с Петькиною кралей (звать Ириной
кралю), говорит,
что нашла десятку под периной,
на которой спит
Ира. (Та перина - лишь набитый
сеном...
и мочой
пахнущий мешок.) "Прощать обиды
и через плечо

иногда плевать - необходимо!" -
говорил вчера
Виктор. Сколько было слов и дыма!
Пили до утра.

Тяжело. Водою из-под крана
голову лечу.
И стихами!.. Так, как Лукас Кранах**,
я писать хочу!

Т. е. кистью мягкой - сухо, тонко.
На стене портрет
девушки... Дивясь на взор - на то, как
схвачен: "В чём секрет?" -

спрашиваешь и, не понимая
ничего, рукой
машешь: неподвижная, немая -
говорит с тобой!..

Эти же - болтушки и крикуньи,
да сказать-то им
нечего... "На мне меха не куньи!" -
выпуская дым

изо рта, сказала в среду Ира.
Петька оборвал,
прохрипев: "У тя и не хвартира,
а сырой подвал!"

Вытер нос (мясистый, синий) куртки
грязным рукавом
и смахнул небрежно все окурки
на пол. "У кого

куртка?" - я спросил. "На рынке курток
тьма, гора белья!" -
усмехнулся Петька (каракурта
в нём почуял я).

Чувств (каких-то диких, первобытных)
выплыла из тьмы
стая. (Это очень любопытно:
знаем ли, кто мы?)

Словом, дело тёмное. Есть некий
прощелыга, вор.
Впрочем, друг мой - плюнул. В человеке,
что на небо взор

устремляет на заре, таится
стихотворец, а
не судья... Пора опохмелиться!
Пью за храбреца

и философа. (Он милиционеров
тоже ведь простил!
Говорит: "У них - ни лиц, ни нервов,
ни одной звезды!".)

Апрель 1999
Колпино


* Марк Аврелий Антонин - римский император
и философ-стоик (121г. н. э. - 180 г. н. э.).

**Лукас Кранах Старший - немецкий художник
эпохи Возрождения (1472 - 1553).