Бухгалтер

Иванова Полина Алексеевна
Он жил по велению цифр,
Не видя добра и печали.
Он в людях искал тайный шифр.
Мы все во дворе его знали.

Бывало в пальто шел потертом
И шляпой лицо прикрывал,
И вновь с выраженьем упертым
Расчетный журнал открывал.

Бились все счеты нестройно,
Сердечный путая стук.
Птицей больной неспокойно
Дергался в пальцах мундштук.

Мухи жужжали в стакане,
Пробуя утренний чай.
Бубня, он рылся в кармане:
"Кредит напутал, лентяй!"

Карандаш не хотел находиться.
Раздался бумажный хруст,
И пальцы успели вцепиться
В записку. Лист был не пуст:

"Сгораю от взгляда лишь, милый,
В томлениях ночь провожу,
Представь меня кассовой книгу-
Тебя я в кровать уложу!".

Опять эти глупые бабы!
Смеялись, как черти, в обед.
Все они делают абы,
Портят собой кабинет.

Что им понять в этих числах?
Деньги не могут считать!
Работа в отделе зависла.
Начальник! Пора выгонять!

Крехтя поерзад на стуле,
Со злостью плюнул на пол,
Скрутил сотрудницам дули,
И снова уткнулся взор в пол.

В журнале завелся порядок.
Все цифры сидели рядком
Среди разлинованных грядок,
Каждый друг с другом знаком.

Своя у цифр манера,
Точно бурлит в жилах кровь.
Тройку можешь звать Вера,
Семерку кличу Любовь.

Наш добрый друг умилился,
Царствуя в мире своем.
С дебитом кредит сходился!
Гимны победы поем!

Утром начальник не злился,
Месячный глянув отчет.
К себе в кабинет удалился,
А зарплату уж год не несет.