Поэзия двадцать первого века. Размышления

Марина Владимировна Трофимова
Поэзия двадцать первого,
Всё до тебя уже сказано,
Строчки распахнуты нервами,
Болью и страстью повязаны.

Ахматова, Пушкин, Цветаева,
Державин и многие, многие
Всё уже рассказали нам
Про небо, жизнь и дороги…

Мудрость их безграничная
С рифмой вливается в души,
Не заплатить наличными –
Значит - стоять и слушать!

Мысли, чувства, деяния –
Через столетья - берите!
Мне же как наказание -
Их время грехов и открытий.

Были и розы, и слёзы,
И всё уже как-то назвали;
И тройка неслась по морозу
В мои распростёртые дали.

Кого-то до смерти замучили,
Кому-то во славу пропели,
Уроки и сроки получены
И клятвы проверены в деле.

Надежда  и правда суровая
Примерены на человеке...

Что же могу я, новая,
В новом неведомом веке?

Что же могу я выстрадать
В эти вот листья бумажные?
Где мои мысли, что искрами –
В звёзды и степи однажды?..

Тихо… умытое грозами
Небо  несёт вдохновение…
Не задаваясь вопросами,
Новое стихотворение

Пишет поэт двадцать первого,
Снова без славы и денег…
День распускается вербою
Да мается ветер-бездельник.

И нет ни границ, ни предела,
И время сжигает взглядом,
А я лишь жила и хотела
С поэзией быть где-то рядом.

                2010 г.