Александр Македонский, глава первая

Соловьёва
Детские годы

    Гетайры – конное ополчение македонской знати. Гетайры служили в армии Александра в тяжеловооружённой коннице; первоначальное значение – друзья, товарищи, то есть гетайр – знатный  воин- друг царя, деливший с ним и поле брани, радость трапезы.
Буцефал – конь, прозванный так за сходство его головы с головою быка ( в греческом произношении БуКЕфал, означает «бычьеголовый»)

Филиппу, царю Македонии,
Коня предложили купить.
Конь бился, как в страшной агонии,
Лишь искры летели с копыт,

Вставал на дыбы поминутно…
- Коня,- царь сказал, - увести.
- Вы  - трусы! Постойте минутку!
Я лошадь возьму под уздцы.

И к лошади дикой бесстрашно
Наследник царя Александр
Рванулся, красивый, отважный,-
Взволнован был каждый гетайр.

Вам страшен скакун Буцефал?!
НО!  Коник, на солнце смотри!-
И рядом с конём побежал.
Далече, за сени- шатры…

Так, вырвавшись силой из свит,
Сын  взвился,  как столб из огня,-
Был слышен лишь топот копыт
Да храп молодого коня.

…Носился царь гордою птицей,
Дав полную волю коню,
И выждал, пока утомится,
И понял: привык конь к нему!

От гордости сын хорошея,
Подводит отцу Буцефала.
Тот обнял мальчишку за шею:
- Тебе Македонии мало!