Никола Пуссен

Николай Лукка
Казалось бы Его герои, боги
всегда невозмутимы и собой
довольны, словно страсти стороной
обходят их, а между тем покой
обманчив: краски тлеют; тень тревоги
на донце глаз густеет - и душа
моя уже волнуется; а Время,
вдевая ногу в золотое стремя,
садится на коня и, не спеша,
в путь отправляется. (Оно остановилось,
когда сознание в картине растворилось.)

Пуссен в себе Аркадию искал.
А я, ища себя, иду к Пуссену!
Брожу вокруг замшелых, серых скал;
любуюсь озером. Когда Октябрь сиену
разводит на стекле стоячих вод,
а облако, оплавившись, течёт
по горизонту огненной рекою, -
пишу. Стихи - свободы и покоя
защитники!.. Но вот промчался день -
и на сердце легла тревоги тень.

Май 1993

Никола Пуссен - великий французский художник (1594 - 1665 гг.).