Картина Василия Поленова Золотая осень

Элла Гоник
          * * *

Величава, прекрасна Россия,
И берёт сердце в сладостный плен
Небом чистым, высоким и синим,
Ни о чём не прося нас взамен.

И пришедшая в золоте осень,
И прозрачная, тихая даль,—
Всё, прощаясь, как будто бы просит,
Всё приносит и боль, и печаль.

И холодные струи речные,
И пустеющий облик полей,
И дожди, что пойдут, проливные,
И цветы те, что нету милей...

А пока осень балует светом,
Золотистым потоком листвы,
Продолжением тихого лета,
Погружением в мир красоты.


            * * *

       27 августа 2010

Василий Поленов "Золотая осень" 1894