И я бы жил...

Стран-Ник
И я б дышал, когда б ни этот смог
(когда дымы осенние, да с грустью),
когда бы я хоть на мгновенье мог
к тебе сбежать в лихое захолустье.

Я б убежал, когда бы знал куда,
в забытый край, где я любим и нужен,
где в родниках – небесная вода,
а звёзды ночью прячутся по лужам.

Я был бы счастлив. Я бы говорил
тебе слова незначащие грубо
и вожделел бы, и боготворил,
и целовал податливые губы.

И я бы жил, когда б ни вечный бег,
когда б ни странных мыслей злое семя.
И я б успел, когда б ни этот век,
и... хоть чуть-чуть помедленнее время...