Песок и дети

Игорь Оржех
          Быль

Я строил замки из песка,
В прямом и переносном смысле:
Так уж случалось, иногда,
В моей простой и сложной жизни.
Одним стоять, пока живу.
Других давно уж нет на свете.
Но дорог сердцу моему,
Один пример: песок и дети...
Когда я строил замок мой,
Там много ребятни собралось.
И помогали мне гурьбой,
Насколько это удавалось.
Через каких-то полчаса,
Когда мы стены возводили,
Одна девчушка подошла
И робко так у нас спросила:
«А можно я вам помогу
И замок тоже буду строить?
Я постараюсь. Я смогу...»
Но, не успел я слово молвить,
Как из помощников один,
Быть может лет семи всего,
Ответил ей как господин,
Что нам не надо никого.
Глаза малышки заморгали,
Борясь с обидой и слезой.
Но я сказал: «Послушай, парень,
Откуда взялся ты такой?
Как и тебе приятно строить,
Так точно хочется и ей.
Песка на пляже, видишь, море.
Будь лучше чуточку добрей!»
И стали дальше мы совместно,
Песочный замок возводить.
Что стало с ним мне не известно,
Но случай этот не забыть.
Так важно быть кому-то нужным.
И в детстве, и когда старик.
Упрёк, который не заслужен,
Способен опечалить лик.
А слово доброе - награда:
Ему, как солнцу, рады мы.
Песок песком, но в жизни надо,
Быть век слугою доброты!