Ну, чем сентябрь не вор?

Анатолий Витальевич Булгаков
Кружит осенний, жёлтый лист
Под музыку разбойничьих ветров.
Под их протяжный, стылый свист
Природа запирает лето на засов.

Смывает дождь последние следы
Тепла, травы зелёной и цветов.
А ночью льдинок тонкая слюда
По утру остаётся после долгих снов.

Зарёй скрывает иней серебристый
Траву в рассвет искрящимся узором.
Укрыли землю пухлым слоем листья.
Сентябрь, ты стал для лета вором.

Завёл с доверчивою ласковый роман,
Прикинулся ей самым верным другом.
А сам таил серебряный обман.
Теперь полны глаза несчастные испугом.

Связав сердечко тонкой паутинкой,
Взял лето незаметно в долгий плен.
Златые рисовал доверчивой картинки
И превратил жизнь девы в полный тлен.

Красавицу цветущую легко уговорил
Стать преданной тебе невестой.
А сам ей с осенью коварно изменил.
Сдалось напрасно лето песням лестным.

Стоит раздета и разута до нога,
Укрыта листьями, ветрами и дождями.
Ты верный ранней осени слуга
На месяц остаёшься вместе с нами.

Царит туманная, унылая заря
Над остывающей в плену природой.
Сентябрь дела удачливо творя
Ведёт округу к стойкой непогоде.

И в выраженьях хмурых не стесняясь,
Ведёт с природой жёсткий разговор.
Уходит лето слёзно умываясь.
Ну, чем, скажите мне, сентябрь не вор?