Михаил Ботвинник

Философский Саксаул
               72 года назад, 28 августа 1938 года в английском городе
               Ноттингем завершился крупный шахматный турнир, в котором
               приняли участие сильнейшие шахматисты мира, включая четырёх
               чемпионов мира – Э. Ласкера, Х.-Р. Капабланку, А. Алехина
               и М. Эйве. Вместе с Капабланкой победу в турнире разделил
               молодой советский шахматист Михаил Ботвинник. Ровно через
               десять лет он стал чемпионом мира.
            
               Михаил Моисеевич Ботвинник (1911-1995) – шестой в истории
               шахмат и первый советский чемпион мира (1948-1957, 1958-1960,
               1961-1963), международный гроссмейстер (1950), доктор техни-
               ческих наук, профессор.
               
               Роль Ботвинника в истории шахмат исключительно велика. Он
               высоко поднял значение дебютной теории, рациональных методов
               работы над шахматами и подготовки к состязаниям, углубил
               понимание законов великой игры.


Следят за этим матчем миллионы,
но надо брать решающий барьер:
перед тобой четыре чемпиона,
а позади – большой СССР.
Тут разве вспомнишь эти тренировки,
когда перед тобой такой тотем –
реальные акулы рокировки,
а претенденту – только 27!
Триумф свой разделил он с Капабланкой,
к победе путь достойным преградив.

Ну а в Москве уж заполняют бланки,
чтоб орденом погромче наградить*…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Реальный факт: именно за победу
в этом матче Михаил Ботвинник был
награждён орденом «Знак Почёта»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Михаил Ботвинник (справа)
  во время матча против международного
      гроссмейстера Григория Левенфиша
               (1889-1961) в 1937 году