Далёкий свет

Павел Огнев
     У тихой заводи - избушка ;
     В ней седовласая старушка
     В окошко смотрит  как река
     Бежит и годы , и века .

     Белеет в сумерках платок ,
     Синеет медленный поток ,
     Но сколько глаз не прогляди -
     Нет края вечному пути .

     Ладошкой щёку подперев ,
     Она следит , как нараспев
     Качают воды с ветерком
     Избу увитую плющом .

     Как в сети ряски месяц пал :
     Хорош собой и разудал ,
     Как тот красавец - молодец ,
     Что вёл когда - то под венец .

     Ещё увидела она -
     В лугах цветущая весна !
     И пусть прошел весны черёд ,
     Она , нет - нет , да и зайдёт .

     Вбежит девчонкою босой ,
     Тряхнёт до пояса косой ,
     И тает , тает , что дымок
     С лугов пришедший на чуток .

     Пока вечерняя заря
     Над тихой заводью горя ,
     Вдруг не погаснет , как погас
     Далёкий свет незрячих глаз .