Занудливое. Дочкам

Сократов Доктор
Я не знаток в искусстве выживания.
Но что-то я оставить вам обязан.
Готовность к выполнению задания?
Внимание к случайным жестам, фразам?

Как объяснить что призрачно, что свято?
Как научить распознавать намеки?
Как доказать, что не мошной богаты,
А силой, чтобы выучить уроки,

Которым нет числа. И, как обычно,
Один вопрос и тысячи ответов.
И вряд ли можно получить «отлично».
И вряд ли можно доверять советам.

Как не сменять свой миллион на грошик?
Как дать понять, что каждый день последний?
И, что ориентир  - «плохой — хороший»,
Как указатель, до смешного, средний.

Я так хочу, чтоб воли  вам хватило
Пройти Свой  Путь, не изломав иные.
И я молюсь Ему, чтоб дал Он силы
Вам не искать решения простые.

Дешевой вещи не служить вам долго.
Случайный человек покинет быстро.
Есть только вы, есть выбор и  дорога.
И ни чего не перепишешь чисто.

Я — не пример, не образец, но всё же.
Девчата, не примите за занудство.
Вы так, порою, на меня похожи.
Вы тоже зачерпнули безрассудства.

Да и плевать! Жизнь не прожить мозгами.
Душа и сердце не должны пылиться.
Вы знайте, что я где-то рядом с вами.
И это тоже может пригодиться.

Мой опыт - только мой. И не мечтайте.
Мне будущее так же не известно.
Вы лишь его как книгу прочитайте
И подчеркните то, что интересно.