Летучий голландец

Ольжана Захарова
Ты - Летучий голландец; ты - мираж и обман;
Рассылаешь вокруг роковые флюиды;
Но я знаю, зачем бороздишь океан:
Всё надеешься встретить следы Атлантиды.

Паруса просолились от хлёстких ветров,
Накренилась корма и ослабли канаты;
Капитан постарел, капитан нездоров,
Треплют мачту шторма, будто злые пираты.

Сколько зим, сколько лет поскитаться пришлось,
Сколько встречных судов поглотила пучина;
И в душе - не любовь, а досада и злость,
И на дне океана - роковая причина.

Но она, как и ты, лишь мечта и обман...
Рвётся сердце на части от тоски и обиды;
И ты снова готов бороздить океан -
Всё надеешься встретить следы Атлантиды.

Вновь бушуют шторма под круженье планет,
А тебе Атлантида всё снится ночами;
Только где тебе знать, что её - больше нет...
Только где тебе знать, что её - больше нет...