Двадцать

Погос Торосян
Сегодня пятница. Тринадцатое.
Жить можно.
Я утром вспомнил, что бывает дождь.
Роняя жадно капли, чуть острожно,
Погоды вождь
Нас одарил жемчужин тайной негой -
Совсем не щедр!
Из дна чуть влажных недр
Пьет воду кедр.
И я - из ведер...
И в комнате
Средь мной разбросанных Когда-то книжек
Семь аккуратно сложенных...
Как там их?.. Мысли, вспомните!
Не помню! Хоть убей!
А, точно! - семь календарей!
На каждом есть число.
Одно...
На перевернутой странице,
Да сквозь открытое окно,
Легло... Легко...
Растрепанной на легком ветерке цевницы
Прохладное тепло.
Струя небрежного дыханья,
Моё вдруг обогнув чело,
Чуть еле треплет лист.
А воздух в небе чист.
Прозрачен. Душно.
Скушно.
Колышется листва послушно,
Всё неизбежно движется к концу:
Мой день,
Улыбка по лицу,
Скользнувшая лучом когда-то...
Сегодня, вроде...
Сменившаяся вдруг,
На лень, бессилие смеяться.
Всё хорошо. Лишь только...
Забыл я, сколько
Мне быть ещё не на свободе
От суеты.
Не тронь мои мечты!
Ты слышишь, ветер?!
Оставь грезу нетронутой, нескверной!
Я капли пота вытер
У висков,
Зажатых в хомуты.
Мой лучший враг,
Ты знаешь, мне не светит
Даже мрак.
Уйди! Исчезни! Из комнаты.
Я вижу впереди
Огни.
Они, как янтари,
Скрывают что-то.
Я жду кого-то...
Открыта дверь.
С ней вновь играет ветер...
Поверь.
Я не заметил,
Как ты вошла...
Моя душа
Вдруг встрепенулась...
Смотрю в глаза.
Твои.
Объятия. Шум календарный.
На перевернутой странице
У каждого число.
Одно.
Уже не важно,
Какое.
Нас двое.
Все остальные только для того,
Чтобы, когда тебя со мною нет,
Когда твой свет
Очей
Мне кажется далеким,
Не чувствовал себя я одиноким.
Семь звонарей
В моё немое сердце, в небо с облаками.
На каждом есть число,
Помеченное нами,
И об одном из дней...
Стоишь. Молчишь.
Уже мне холодно.
Лишь ненавистный ветер
Рвет злостно и отважно
Всё в комнате
Моей:
Листы календарей,
Шторы,
Шопот разговоров,
Створы
Из сердец затворов,
Трепет,
Ветхой пыли пепел,
Голос звонарей...
Сегодня пятница. Тринадцатое.
И семь календарей.
И в каждом лишь одно число...
Отсчет с нуля, с тринадцатого...

13.08.2010г.