Спич. На день рождения Вальдиватской школы

Иван Рогожин
   На день рождения Вальдиватской школы.


Декабрь.
Голубые ворота
Зима отворила для всех:
Снегами сияет природа;
Блистает сиятельный смех.
Небес песнопение. Долы
Торжественным гимном полны:
Встречай день рождения, школа,
Моей Вальдиватской страны!

«Мы все прорастаем из детства…»,
- напомнил нам резвый звонок, -
Шумливое братство-соседство;
Учителя первый урок.
Различием взглядов богатым
Делился  бурлящий народ;
И мысль дерзновенная с парты
Летела до звёздных широт.
Мечтали, стесняясь, любили,
Скандалили…  Даже дрались.
Но,  всё же, когда уходили,
По жизни дружить поклялись.
Какая наивная вера?!
Такой незавидный венец!
- Дружнее, чем классная сфера,
 поверь мне, НЕТ, школьный птенец.

И в мире забот и признаний
Всей памятью сердца ловлю
Я химию Анны Иванны…
Её – Сосуновой – люблю.

Иду я по жизни упрямо:
Где сушь, а где бурный поток;
Внизу «синусоидной» ямы
Твержу: будет путь и высок.

Чу, ночь! Холодеет неровно;
Додоновых вспомнил опять
И мысль: Зинаида Петровна –
Мой  грех, - научили писать.

 О школе, не в час, помечтаю –
Судьёю просторы и лес, -
Алышкиных я вспоминаю;
Немецкое – Ады – “Ales!”.

В тиши плодотворно увитой,
( Мой Бог, к тишине не стремлюсь!)
То Тишина мной не забыта;
От Шитовой воле учусь.

По лыжной равнине малюю,
Опять Марк Васильич со мной;
Пусть мир, что угодно толкует,
Он мне – негасимой звездой.

Звон трактора слышу на воле:
Взгляд пишет на рыжей стерне –
Чету Парамоновых в поле,
А не на школьной скамье.

Вот так, проходя ненароком,
Я вынужден всем наказать:
Учитесь от школы «высокой» -
Высоко и славно летать.

Пусть встретится путь вам весёлый,
Стремитесь мечтать и дерзать.
БУДЬ ВАШЕЙ, рождённая школой,
-НАУКА – всегда ПОБЕЖДАТЬ!!!