Посвящение парусному судну Мир

Владимир Горячок
Мы по воде пройдём на парусах,
Хоть это далеко не современно.
Зато услышим чаек голоса
И рёв волны и штиль попеременно.
Пересечём моря и океан
И выйдем в победители регаты.
Фок-мачта погружается в туман,
Летучий кливер держит курс к закату.

На гардеман надеется рука
При штопке просолённой парусины,
А чтобы в устье приняла река,
Буксиры подставляют свои спины.
Встречайте же, причалы, моряков
С душой исполосованной тельняшки,
Дарите им на несколько часов
На твердь ступить от бесконечной качки.

С орудием попали б в класс «фрегат»,
Но мир и пушки вряд ли совместимы,
А если «Мир» выходит на парад,
То это не военные смотрины.
Курсанты поправляют такелаж,
Балдеют от бизани иностранки,
На юте приютился экипаж,
И рында отбивает солнца склянки.

Мы по воде пройдем на парусах,
Хоть это далеко не современно.
зато услышим чаек голоса,
И рёв волны и штиль попеременно.
Качнутся на прощанье леера,
Гостеприимной гавани РостОка,
И вскоре грянет: «Парусный аврал!»
Корабль направляется к востоку.