Торопит август зной дневной

Василий Ростовский
Торопит август зной дневной,
Подбит итог – уходит лето,
И вечер падает росой
В траву хрусталиками света.

Движенья медленны, скупы,
На листьях ртуть в скольженьи зыбком,
Не отыскать в тот край тропы,
Где встретила меня улыбкой…

Лесных верхушек частокол
Копьём вонзился в темень ночи,
Не выделить отдельный ствол -
Он в темень наглухо вколочен.

Но жизнь на месте не стоит:
Крадётся, ползает, летает,
Под тяжестью небесных плит
Прогнулась кровля на сарае.

Лиловой свежести восход
Залижет осени изъяны,
И отразятся в стёклах вод
Берёз дрожащие пижамы.