Что понимаем мы под красотой? Сонет 19

Валерий Тёркин
Сонет № 19

Что понимаем мы под красотой?
Природы ли великой совершенство?
Иль созданное мастерской рукой
Шедевр в искусстве? Вот оно блаженство:
Будь то картина, музыка иль слово;
Всё, что пленит и трогает сердца.
Мы наслаждаться без конца готовы,
И, как всегда, боготворим творца.
Без красоты погибла бы на веки
Благая мысль, любовь и доброта;
Потух бы мир, и в жизни человека
Настала бы ужасная пора.

Кто был пленён однажды красотой,
Тот знает цену радости земной.