***

Максим Чернов 2
                Нехочуха.
Не хочу, не хочу, не хочу! –
Росту нехочухой.
Может, это вовсе не я.
Может, время шепчет на ухо:
Что мне делать? Как жить? Где игра
В черно-белые глупые пешки,
Ну, а где всемогущая быль
Надо мной, потешаясь, с усмешкой,
Превращает прошлое в пыль.
И на все пожеланья, вопросы,
Днем ли, вечером, иль поутру
Отвечаю сердито-гундосо
Не хочу, не хочу, не хочу!

Не хочу быть портретом в рамке,
Не хочу пулей быть у виска,
Не хочу быть ключом иль загадкой,
Не хочу жить ради числа,
Не хочу быть субстанцией, массой
Сероватого вещества,
Не хочу быть металлом, пластмассой,
Не хочу власти, денег, суда,
Не хочу компромиссов душевных
И никчемных войн не хочу,
Не хочу тратить попусту нервы –
Лишний раз, я вообще промолчу.
Не хочу участвовать в гонке
За  господством  над миром держав,
Не хочу сигарет, самогонки,
Не хочу быть водою сточных канав,
Не хочу конструктивных мыслей,
Рад и детруктувизма всего,
Не хочу я паразитивизма,
Не хочу вонять, как дерьмо,
Гнить отбросом на свалке эпохи,
Пожираемый мухами – СМИ,
Не хочу быть живым или мертвым,
Не хочу ничего я – прости…

Лучше быть мне звездой одинокой
В тьме кромешной вселенских глубин
И не знать ни проблем и ни хлопот,
Следствий всяческих и причин.
Я б лучился, собою довольный
И довольный тому, что вокруг,
Жил гармонией с космосом полной,
Даже, если б угас и потух.
                11.10.09