полчаса перед сном

Виктор Платов
Полчаса перед сном поминаю ушедших,
Тех, кто лез на рожон, вспять течению шёл.
Полчаса перед сном разговор о прошедшем
Я веду со своей неспокойной душой.
Что ж ты хочешь, душа?
                Их вернуть ты не в силах.
Что ж болишь ты чужою прошедшей бедой?
Сколько их в именных, в безымянных могилах,
Под гранитной плитой, под фанерной звездой.
Полчаса перед сном говорю не о боге,
А о тех, кто сумел перед самым концом
Песни петь, по последней шагая дороге,
И со смехом  к врагу повернуться лицом.
Поминаю я тех, кто суровую правду
Не хотел занавесить красивым словцом,
Кто шагал  впереди по высокому праву,
И всегда подлеца называл подлецом.
Тех, кто жить не хотел экономя дыханье,
И горел, словно факел в полуночной мгле,
Тех, кто жизнь отдавал пресвятейшею данью,
Чтоб не кончилась жизнь никогда на земле.

                1980