Дьявол

Игорь Шептухин
Нагой Макарка, Федька Белый
Слонялись, мучаясь, без дела
У ПриказнОй палаты.
Глядь, казаки в круг хворост носят,
Охапки дров от бабки Фроси,
Глаза на них со смехом кОсят:
«Ну, как дела, солдаты?»
А те, своим сопливым носом,
Полезли к ближнему с вопросом:
«Дядь, для чего огниво?»
«Да, дьявола казнить зачнём!
СпалИм его в огне живьём,
А пепел пО ветру пошлём, -
Вот вам и диво!»
Сказал неверящий Макарка:
«Ты, дядька, видно выпил чарку
Здесь прямо у палаты!»
Смеялся громко он до слёз,
А Федька понял всё всерьёз,
И снова каверзный вопрос:
«А, правда, он - рогатый?»
ПотОм – по улице нарезал
И ну, орать, малец болезный,
Махать руками.
«Сказали, дьявола жечь будут!
Уже снесли поленьев груду!
Айда глазеть на это чудо!
Ведь он - с рогами!»
Собрался быстро люд на площадь.
Платки у баб слегка полощет.
«Ну, где ваш этот бес?»
Макарка с Федькой в первый ряд.
Глаза огнём у них горят,
У Федьки пуще, ведь не зря -
Кострище до небес!
Вот, есаулы в круг выносят
Сундук огромный,
Чтобы бросить
Его скорей в огонь.
«Ага, знать дьявол в сундуке,
Сидит рогатый там в тоске», -
Макарке шепчет, а в руке
Дубина, только тронь!
«Там дьявол! Дьявол там рогатый!"
Мужик какой-то бородатый
Сказал мальцу в ответ:
«Да там ещё страшнее, Федька!
Дымина, гля, какой, заметь-ка!»
А сам на парня дышит редькой,
Уже видать обед.
Поднял глаза в испуге Федька:
«Страшнее дьявола?!
Ты редьки
Объелся, дядька, разом!»
Но тут на площадь Разин вышел,
Затих народ, стоит, не дышит,
Стучит как сердце, каждый слышит -
Ждут, что промолвит Разин.
А атаман снял шапку в Круге
И поклонился всей округе.
Таков обычай Дона.
«ЗдорОво, Астрахань, привет!
Свободы крепкой сотни лет!
Живи, народ, без всяких бед,
Без горя и без стона!»
«Ура!», - над площадью несётся.
Кутум услышал и смеётся,
Качает камыши.
Откинул Разин крышку смело,
У Федьки - холодом по телу:
«А ну, как выпрыгнет умело
Рогатый
И - ищи!»
Закрыл глаза свои со страху
И шмыг - за мужика рубаху,
Оттуда наблюдает.
А атаман... бумаги ворох
Из сундука достал и споро
В огонь их кинул. Те - как порох.
Пущай огонь сжирает!
«Вот тут она - неволя ваша!
Вся кабала», - рукою машет -
«Все муки ваши тут!»
«Так вот, что в сундуке лежало», -
Расстроен Федька - «а пужали!»
Губа его слегка дрожала:
«Чего же люди ждут?
Чего кричат на пламя, глядя?»
Малец за руку тянет:
«Дядя,
Так, где же он, рогатый?»
«Вот! Вот, сынок!», - от счастья плачет
Мужик.
Как козлик, рядом скачет.
«Вот наши беды, неудачи!
Вот он, проклятый!»
Перекрывая шума крики,
Сквозь дым густой и пламя блики
Над площадью слова:
«Нет больше никого над  вами!
Свобода, воля, счастье с вами!
Отныне жизнь вершите сами!
Вы сами - Голова!»
                11 февраля 1999г.