1 сентября

Иксора
Внученьке Аленушке

В шкафу пылятся мягкие игрушки.
Как жаль, что не вернуть им время вспять,
Когда хозяйка на ночь под подушку
Их ласково укладывала спать.

Сироточками смотрят с полки куклы.
Не скажет им никто с утра "Привет"...
Игрушечный котёнок не мяукнет.
Не  будет  есть игрушечный обед.

Я провожаю в школу лапку-внучку
И хочется самой девчонкой стать –
Вдеть перышко в зелененькую ручку,
Старательно вшить буковки в тетрадь.

И мысли за собой уносят время,
Зовут его на праздничный парад.
Расчёт его самим собой проверен -
В нём пропуски возможны и возврат.

Три гладкие пшеничные дорожки
Вплетает мама туго мне в косу.
И в школу я иду не понарошку -
Сама портфель с тетрадками несу!


На ощупь величаво, как царица,
Поправлю на передничке защип,
"Смотрите все – я стала ученицей!" –
Мой белый бант задиристо кричит!

И небо голубое, слава Богу!
И, падая почтительно к ногам,
Каштаны все и желуди  дорогу
Прокладывают дружно к школе нам!

Волнующие радостные встречи,
Детей, цветов, портфелей  кутерьма!
Ну кто меня всё дёргает за плечи?
- Бабуль, иди! Вот - школа. Я сама!..