Ореховый Спас

Маргарита Шушкова
Возьми орешек - "пищу для ума",
Фундук, лесной, кедровый иль манчжурский..
Мы третий Спас отпразднуем по-русски -
Чтоб долгая холодная зима,
Которую нам ныне обещают,
Нам не такою долгой показалась,
Мы запасём с тобой орехов малость -
Мешочка два..Запас не помешает!
А в зимний вечер, сидя за столом,
Наколешь мне орехов горсть - другую..
Я в благодарность нежно поцелую..
И будут разговоры о былом..
Ах, этот август..Спас..мешки орехов..
Таинственные шорохи листвы..
Небесная прозрачность синевы..
И звонкий смех наш, отражённый эхом..


29 августа – третий Спас, который в народе называли Спас на полотне, холщовый, а также хлебный, ореховый. Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают. Лесные (фундук) и грецкие орехи еще в глубокой древности слыли «пищей для ума».