Трудно быть богом

Сергей Видакас
Страна больших Талантов и Уродов.
Контраст миллиардеров-нищеты.
Здесь можно быть Отцом своих народов.
А кто от Смерти выставит щиты?

Быть может, ходит рядом Наблюдатель -
Не вмешиваться, твёрдый дав зарок.
Но чувствует, что сердца он предатель.
Да пламя ярости закрыл рассудка смог.

Всё чинно, благородно в королевстве.
Но те кто мог - сбежали все давно.
Я помню книгу, читанную в детстве.
И в зрелости смотрел по ней кино.

Там далеко, бесстрашный дон Румата
Всё светлое от мерзости спасал.
Потом стрела - и нет любви солдата.
Он стал рубить всю нечисть наповал.

Но ведь конец известен. На планете,
Где боги не успели побывать,
Пытают - в казематах, в минарете.
И Серая повсюду рыщет рать.

Как трудно не испачкать те алмазы,
Что спрятаны под тоннами грязи.
Не побоялся дон чумной проказы,
Но путь анизотропный - впереди.

29.08.2010

И если кому-то непонятно, то поясню, что здесь обращение к содержанию книги Стругацких "Трудно быть богом".