Последние дни

Дмитрий Томбачёв
Стучит по крыше мелкий дождь,
На стёклах бусины из капель оставляет.
Они сливаются в едино, образуя гроздь,
И заоконную реальность размывают.

А в комнате, залитой тусклым светом,
В забвении сгорает человеческая жизнь.
Смотря в окно, укрывшись тёплым пледом,
Она лежит и чувствует болезнь.

Как много прожито и многое увидено,
Но горькая слеза невольно на глазах
Засела маленькой прозрачною горошиной,
Впитав в себя отчаяние и страх.

А где-то в глубине поток воспоминаний
Тревожит взбудораженную душу,
Что отправляет в миг назад сквозь испытания
Туда, где ты по-прежнему кому-то нужен.

Но нет! Обманывать мы смерть не научились
И к завершению когда-нибудь придём.
И как бы на исход трагедии не злились,
Должны мы жить, покуда не умрём...

Светлой памяти Яковлевой Калерии Алексеевны (1928-2009)