Треть аршина

Игорь Шептухин
Когда восставшие ударом
Крушили головы боярам
И брали города,
Приказывал всем строго Разин:
«Купцам не строить, чтоб проказы!
Беречь их от беды и сглаза!
Нужны купцы всегда!»
«Ну, как же, тронешь их, обидишь!
Ты ж, батька, сам прекрасно видишь,
Они б не обижали!»
Казак тихонечко вздыхает,
А в Очах - так и полыхает,
Там черти бесятся, играют,
От смеха задрожали.
«Да, вас обидишь!»,- Разин тоже
В улыбке, видя эту рожу -
«С купцами надо дружно!
А коль обвесят и обмерят -
Так взыскивать всё по потерям!
Тогда торговцы будут мерить
По чести, так как нужно!»...
Вступили в Астрахань отряды,
Купцы открыли лавки рядом,
Товары разложили.
Прошёлся Разин по рядам,
Доволен, шумно тут и там.
«Давай алтын, за два - отдам!»
Торгуются, знать - живы!
Хлеб покупают, мясо, сало.
Везде всего лежит навалом.
«Да, без купцов - не жить!»
Берут парчу, сафьян и шёлк,
В них казаки прознали толк,
Зазнобушек ведь целый полк -
Всех надо ублажить!
Собрался люд у бочки с квасом,
А дальше - лавка, где атласом
Торгует сам Кувшинов.
Народ атлас себе скупает,
Купец отрезы отмеряет
И быстро так их обмеряет
На треть аршина.
А думкам жадным нету края:
«Чего бояться?! Не поймают!
Не в первый раз такое!»
С улыбкой руки потирает,
И барыши в уме считает.
Ничто беды не предвещает,
Стоит купец, спокоен.
Прошло полдня, обман - раскрылся.
Казак какой-то спохватился:
«Ты, что же, тать, вражина?
Да он ведь, братцы, дурит нас!»,-
Казак в руках держал атлас -
«Короче, мой намётан глаз,
Отрез на треть аршина!»
Померили длину и верно!
На треть аршина всех примерно
Купчишка обманул.
Вспылил казак, что было мОчи:
«А если каждый так захочет?
Держи подлюку крепко очень,
Чтоб он не улизнул!»
«Ату его! Судить злодея!
К ответу вора, лиходея!
Обмерил, вон на сколько!
Давай ему начистим рыло,
Другим, чтоб не повадно было!
Кончай купца! Его могила
Исправит только!»
Когда сменился караул,
Зашёл с докладом есаул:
«Купца укоротили!»
«Как?»,- ничего не понял Разин.
«На треть аршина.
Раз и сразу
С плеч голову.
Ему, заразе,
Обмера не простили».
«Да что им, растудыть твою,
Уж не достаточно в бою
Рубить чужих голов?!
Сюда! Ко мне, кто это справил,
Купцу кто голову поправил!
Ужо найду на них управу!
Давай-ка шибче, Пров!»
Собрал виновных в деле мигом:
«Вы, что же, и народу лихо?
За тряпки - животом?
Купец обмерил?! Треть аршина?!
И сразу головы лишили?!»,-
Потом хлебнул воды с кувшина -
«Да хрен с ним, со скотом!
Пусть ведать будет всяк паршивец,
Наукой станет всем Кувшинов.
Пускай народ запомнит,
Что надо честно торговать,
Не обмерять, не воровать!
Об этом каждый должен знать.
Знать и навеки помнить!»
                12 февраля 1999г.