Здравствуй, школа!

Чен Ким
Все окончено. Осень без боя
Захватила последний редут.
Под немецко-фашистским конвоем
К парикмахеру нас отведут...
А на утро влачишь словно инок,
Выражая покорность судьбе,
Кандалы этих новых ботинок
И одежду чужую тебе.
Вот по имени кто-то окликнул,
Предложив напоследок курнуть...

До ближайших осенних каникул
Дай нам, Господи, сил дотянуть.