Просто город...

Таня Пономарева
Не стойко стоит он, и, видимо, в голос не плачет,
Когда отрицает удачу нахлынувший воздух,
И даже не просит простую пригоршню на сдачу
Когда вечереет, и думать о вечности поздно.

Когда вечереет. Когда распогодит и выльет
На город осадок из крошева ветренной пади,
И стук каблуков по асфальту - на слух и навылет,
И синим - чернильные слёзы полями тетради.

Паршиво, что город такой же холодный, как ночи,
Как ноты, не сшитые в край коронарным биеньем,
Но день с каждым днем все бедней, холодней и короче,
Как в свете луны все короче становятся тени.

Тяни же, мой город, широкую, вечную лужу,
Как будто весна невозможна, и вечер не вечен.
Сгоревший январь в ослепительном ворохе кружев
Такой же простой и конечный, как век человечий.