22-го июня

Лариса Преображенская
Вопрос все дух мой теребил:
В страстях что нам худого?
Зачем их надо истребить? –
Искала веский довод.

Да, пылок страстный, это так,
Эмоция им движет.
Но может он попасть впросак,
Ведь разума не слышит.

И чтоб вопрос не теребил,
Для довода такого
Представлю море в шторм – там ил
Встает  со дна морского.

И волн приносят виражи
Немало всякой скверны.
И тот, кто страстью одержим,
Гневлив неимоверно.

Он также исторгает сор –
Злорадство, ругань, нечисть.
И оправдать такой позор
Потом ему и нечем.

Мне возразят: стихии все
Бываем мы подвластны -
Кто вечером плохи совсем,
Наутро вновь прекрасны.

Скажу им: а степенным быть
Так неужели трудно,
В ладу с собой и ближним жить
И гнев держать под спудом?

Свой дух воинственный - в узду,
Чтоб не владел он нами.
Не сразу получаем мзду
За мудрость, а с годами.

Ничто не возмутит покой
Такого человека.
Пишу о том в день непростой –
Начало битвы века.