Монолог о войне

Максим Чернов 2
               
Смерть оставляет автографы на остывших телах,
Как на банках с тушенкой станок фабричной штамповки.
Я не уверен, что на свинину Аллах
Испытывает аллергию, когда, теребя четки
Его призывает в вечерней молитве горец;
Война – отраженье желаний и воли
Чудовищ – с помощью пота, боли и крови
На поломанных семьях и жизнях, отплясывающих хороводец.

В закромах у Судеб, торчащих на передовой,
Нет ни толики радужных, чистых красок.
Здесь солдат с головы и до пят перемазан
Глиной, мазутом и т.п.., как неоспоримою правотой.
Здесь с лихвою хватает на всех и патронов и мата 
И бездонного неба, придавившего склоны, аул,
Лишь, оно – бесстрашно синеет в прицелах орудий и автоматов,
Захолаживая сквозняками кости и отверстия дул.

Генералы же, чтут честь мундира превыше здравого смысла,
Так не хватающего в возне, вуалирующей образ Сфинкса. –
Правда, смешна в условиях слепоты,
Словом, в  наших маневрах и действиях мы – кроты.
А, звезда на восходе монетой чистейшего сплава,
Проливает в морщины камней благороднейший свет
И ты, вздрагиваешь, разминая спросони область сустава,
Онемевшего от возлежанья на плоскости, называемой – бронежилет.

Здесь привычным становится то, с чем мириться не в силах
Индивид, нашпигованный нормами, правилами, как свинцом,
Но  когда, при виде врага, кровь моментально вскипает в жилах,
Ты и есть - идеальное правило, с искаженным лицом.
А бесцельное лязганье стали, гул взрывов, стрекотание очередей,
Превращает происходящее в фарс, величайший трагизм,
В усыпальницу ценностей высших, как отмостков для низших путей,
По которым в накат прогремит бесконечный цинизм.

Где народы, культуры врастают друг в друга резнею,
Получается выкидыш гадкий, предвосхищающий суть
Отношений миролюбивых славян с горячей кавказской чертою –
Эту веху истории, не уничтожить огнем, на кресте иль серпе не распнуть!
Мы – стирая границы со старых и свеженьких карт,
Не изменим их сути – размежевания мира
И нет разницы, под какими знаменами стирают солдат
Государства, очищая нагромождения перспективы.
                26.08.10 г.