муза по вызову

Виктор Платов
Я помню чудное мгновенье,
Как дева чистой красоты
Мои прервала сновиденья,
Явившись мне из темноты.

Румянцем залиты ланиты,
Смущенный взгляд из-под ресниц…
Вошла , стройнее Афродиты,
Скромней тургеневских девиц.

И голос, что нежней свирели,
Пропел , волнуя и маня,
(Так музы всем поэтам пели)
«Пришла к тебе… Ты звал меня?»

Я звал тебя! В ночах бессонья,
Изнемогал, почти без сил,
Ломал перо, но рифм стозвонье
Искал я и не находил.

Я звал тебя… Но чаще в жизни
Игриво пальчиком маня,
О, Муза, ты была капризна,
Не посещала ты меня.

И вот пришла легко и нежно,
Благоуханна и светла,
И , скинув лёгкие одежды,
Нагая встала у стола.



Я отвести очей несмелых
Не мог от сладостных картин:
От персей яблоков  созрелых,
От сочных вишен их вершин.

От бёдер гладости округлой ,
От нежной ямочки пупка,
От прядки влас каурчаво-юной
Над страстной влажностью цветка.

И от прекрасного виденья
Во мне уже кипела кровь!
О, Муза! Дай мне вдохновенье!
Скажи мне рифму на «любовь»!

Но тут настало пробужденье…
Какой пассаж, какой обман!
Сказала ты: «Сначала деньги.
Я девушка по вызову, болван!»

          1999