человек вождя

Риза Бриз
Я слышу чей-то незнакомый бег,
слушая шум дождя -
словно прячется в нём человек,
человек вождя.

Я вижу в серой пелене за углом
плащ и наган беглеца,
черный капюшон по-над бритым лбом,
надо лбом без лица.

Я чую запах его следов
тут, где сталинский дом.
Запах крови полевых судов
на плаще мелькающем том.

Я не знаю кто и чья это тень
в черном бежит плаще.
С ночью я перепутала день
или с ума вообще.

И невозможно его распознать,
и набросать портрет.
Дождь наброски будет лизать,
доразмывать рассвет.