Скажи, ответь, ну что такое, зрелость?

Жанна Безкорсая
 
 Скажи, ответь, ну что такое, зрелость?
Попробуй, не как с пива, пену сдуть.
Ответить жизни, в чём же её суть?
И заодно, какая в этом: «Прелесть»?

Когда войдёшь как незнакомый гость,
как пароход в залив неторопливо,
что скажешь зрелости своей: надменно – «брось!»...
или презренное – « живи себе счастливо!»

Когда расплавив, чувства как снега,
к легендам прикоснёшься или притчам:
соломинки – ты превратишь в рога,
и спутаешь с проклятием, безличность.

Скажи, ответь поющим о любви,
что ты уже их слушатель серьёзный,
 и часто перепутывая быль
ко многим  сам приходишь на погосты.

Но, возвратимся,
что такое – зрелость?
...после дыханья – солнца и грозы,
когда уже все розданы призы,
когда уже ты спорить не готов
и счастье изменило все повадки, 
в чём красота её и драгоценность силы
достигнутой иль скажем потайной?