Любой ДУШЕ мерило найдётся...

Юрий Ульянов 2
 « Любой  Душе  Мерило  найдётся,  только  вот  Мера  у  каждого  своя ». 


МЕРА  –  определённая  категория  качественного  или  количественного  выражения  объекта  имеющего  конкретные  характеристики  ( стороны,  свойства,  признаки,  размер,  число  или  иной  параметр  каких-либо  компонентов ).  Это  может  быть  –  Мера  наказания,  Мера  участия,  Мера  ответственности,  Мера  познания,  Мера  веса  или  Мера  объёма.  В  древней  Руси  Мера  –  это  большая  бочка,  примерно  на  700  литров  ( в  XVII  веке  Мера  жидких  и  сыпучих  товаров  стала  более  конкретной  –  775  литров ).  Отсюда  слова:  Мерило,  Мерить,  Мерность,  Измерение.  А  так  же,  выражения:  «Пей,  да  Меру  знай»,  «Все  пьют,  да  только  Меры  никто  не  знают»,  «Во  всём  знай  Меру»,  «Любой  Душе  Мерило  найдётся,  только  вот  Мера  у  каждого  своя».