Король и шут

Лариса Преображенская
Он заявил: избави, Боже,
От тех, кто ищет смысл меж строк.
Кто правду путает все с ложью.
Не может быть таким пророк.

Он должен видеть человека-
То плевел или колосок.
Тьму должен отличать от света,
Где словоблудия поток.

И не пытаться по-иному
Слова, чем автор, трактовать –
Иносказательный смысл новый
Словам поэта придавать.

В тех строчках, может, откровенья
Его израненной души.
И отдает он предпочтенье
Лишь тем, на помощь кто спешит

Не с порицаньем и советом,
А с пониманием вины,
Кто разделяет взгляды эти,
Кому дела те не страшны.

Кто сам живет в плену пороков,
Оправдывая каждый шаг.
В нравоучениях пророков
Им видится заклятый враг.

Меня просил освободить ты
От этих непосильных уз –
Мои ошибочны вердикты.
И наш кощунственен союз.

Ты светел, добр и так безгрешен,
В словах и помыслах ты чист
Так, словно майский, свежий, нежный,
Весной рожденный первый лист.

А я в пороках обличаю,
Не восхищаюсь тем листом.
Но за слова я отвечаю.
Знать, нечисть увидала в том.

Впредь поучать тебя не стану
И подчинюсь твоей мольбе.
Будь королем в стране обманной.
Но быть шутом в моей тебе.