Свет Августа

Геннадий Титов
                "Теория густот" становится мне в августе понятней...
                (из частного разговора)

Август - это тяжесть плодов в плотных сумерках лета,
Где мудрец откровенье паденья постиг...
Ночь в потоках зовущего звёздного света,
День под тенью от крыл улетающих стаями птиц.

Кто шепнул мне вчера, что звёзды - проходы на небе
И сквозь них к нам струится таинственный свет
Тех миров, что хотелось увидеть и мне бы?!
-Но пока ты живой - разрешения этому нет.

Ты не сразу отыщешь слова - нужно вымолчать это...
Будешь долго смотреть и кричать не о том.
Но когда-то кончается каждое лето,
А всегда ли ты знаешь, что будет потом?!

Ночь пройдёт - и наступит печальная осень...
Ты грустил не о ней и курил в тишине,-
Так хотелось узнать, что же будет там после...
Где деревья в окне тают в медленном желтом огне.

Но откуда приходят слова - ты не знаешь...
Посмотри, как листва догорает у ног,
Прожигает подошвы, и ты повторяешь,
Что в начале начал было Слово и Слово есть Бог!

Глубину и покой, уходящего лета беспечность,
Ты припомнишь потом, в бабьелетовском сне.
И тогда ты поймёшь, как близка была в августе вечность...
-А теперь... Что теперь?
-Жди обещанный в августе Свет!