Любовь по Мао

Лев Красоткин
Погоди-ка, Цзян, чуток.
Спи-ка, говорю!
Я зачту цитат с пяток
Пресс-секретарю.


Мао Цзэдун (1893-1976) - китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма. Период правления Мао Цзэдуна был противоречивым. С одной стороны, под его руководством проводилась индустриализация страны, при росте материального уровня беднейших слоев населения. С другой стороны, в стране проводились репрессии и существовал культ личности Мао. Он -единственный человек в истории, чьи произведения были изданы тиражами, превысившими на ряде языков тиражи Библии. Так называемый "красный цитатник" - "Мысли Мао Цзэдуна" - имел более чем миллиардный тираж.