Поэтов петь никто не просит

Дмитрий Николаевич Быков
               

Поэта петь никто не просит –
«берёт» он сам нот верхний ряд,
в себе мотив весенний носит
от декабря до декабря.
И солнце всё рождает ласку,
и кладовых открыт ларец,
незабываемую сказку,
под осень дарит вновь Творец!

Всё с золотом перемешалось:
дождей, туманов серебро,
а старость, словно в детстве шалость,
смешает вдруг: добро и зло.
Аккорд из верхних нот взывает
увидеть тайну в небесах:
тайком все девушки вздыхают,
их губы сами шепчут: «Ах!»

Когда так осень хороводит,
себе советуем одно:
пусть зло сквозь решето уходит,
но остаётся жить добро.
И всё равно, кто песнь заводит,
ты лишь тихонько подпевай;
бывает: Осень хороводит,
а сердце бьётся,
                словно – май!