Пред силою бессильна речь...

Марианна Мальцева
Твои глаза.Твои уста. Твою улыбку
Я памяти придам, сошедшей ото сна.
Свои слова.Свою вину.Свою ошибку
Я усмирю в бокале распустившегося дня.

Твоя Душа, Твоя Семья, Твоя Обитель -
Есть Призрак, опосавшийся себя;
Твои речи произносит <Зритель>,
А ты вещаешь свои темные дела

Как Оратор, и, великого Искусства!-
Ты расплескивал несметные слова;
Но, тебя не вторил даже отголосок,
В котором высохла, летевшая слюна!

Тебе не чуждо нахождение с собою.
Один - ты усмиряешь ликованье;
Ты добродетелью вступаешь пред Душою,
Что зовется твоим вычурным желаньем.

Богохульный Ты свершаешь акт!
Мысль не владеет своим словом!
Не благостью Ты метишь в ад!
Отныне Ты - лишенный сна мирского!

Когда день становится на ве'ртел
И нечего уж, боле, ждать; -
-В небе заликует пепел!
А мне останется на милость уповать..

Elegeia