Беда - не беда, это только поверье...

Наталья Беляева 2
Вячеславу Карижинскому http://www.stihi.ru/2010/08/28/6977

Смешно, но крылами схватившись за воздух,
Я выброшу за борт завядшую розу,
И, траура скинув ненужное платье,
Остановлю на мгновенье заклятья…

Беда - не беда, это только поверье,
Закрыты пред ним ваши хлипкие двери.
А слабость – ваш остров под именем Страха,
И мокнет под мышками ваша рубаха…

Но, взором лаская погасшие звёзды,
Зубами, впиваясь в разреженный воздух,
Кричу я, и солнечный свет, замирая,
Скрывает от Страха все двери от Рая…

Небесные бездны в бескрайних границах,
Затеряны в чёрных и длинных ресницах…
Законы, как олово, плавятся в чашах –
Горят в них обман и бездействия ваши.

Меня вы бедою назвали, не правда ль?
Виновна во всём – от дождя и до града…
Но я не беда – моё чёрное платье
Не может нести вам все беды проклятья.

Я – жизнь! Вы ошиблись. Я так бескорыстна!
Умна я, не спорю, и очень капризна!
Но цвет, вам скажу, я люблю всё же белый,
И предпочтенье всегда дам я смелым.

Трусливых не брошу, но вряд ли поддержка
Им будет моя,- разве только усмешка!
Я  – жница. Я – жизнь. Я – царица, быть может,
Но нет в пути вашем подарка дороже…

Мне полосы белые, чёрные клеят.
Меня восхваляют! Меня так жалеют…
Я в том не нуждаюсь! Поверьте мне, право!
И кажутся игры мне ваши забавой.

Кому рассказать – ведь никто не поверит:
Сажаете сами себя в муравейник,
И ждёте поддержки, чтоб выбраться быстро,
Меня, обвиняя в отсутствии искры…

А я здесь причём? Это ваша ведь воля!
Не я вас лишила ума и покоя!
Не я вам дарю все тревоги, печали,
Что грузом вы носите все за плечами…

Ведь я не Беда. И в ваших несчастьях
Вины моей нет. А так же в пристрастьях,
И в страхах, и в бедах, и даже в паденьях –
Я – жизнь! Безвозмездно дарую вам время

И миг.…В нём вы можете только родиться,
А станете Вороном или Жар-птицей,-
Не ведомо мне. Это в ваших лишь силах,
Даны мною всем одинаково крылья...