Загадка

Маргарита Карпенко
Не счесть лесов, полей и рек
В стране, где беден человек.
Благое дело – разоряет,
Лихое – банки наполняет.
В жару – убытки, смерть и голод.
Смертелен даже слабый холод:
Срыв отопленья – не беда,
Чу! С крыши дома - глыба льда…
По бездорожьям  ждут завоза,
Аж, до Крещенского мороза.
А там уж – нет машинам ходу
Вплоть  до речного ледохода.
Уговорили баб рожать -
Всё шибче стало дорожать.

   *   *   *
В ногу
    дружно
            шагают,
Друг у друга кусок вырывают,
Мечтами в облаках витают,
...Обрыва не замечают.

Кто это?
***
Всем правителям давно всё ясно,
Трудно, неохота сделать былью сказку.
Вроде каждый занят нужным, важным делом,
А природа мстит толстым, дряблым телом.
***
            
Иллюстрация найдена по адресу: http://savepic.org/87914.jpg