Питон и обезьяна

Лариса Преображенская
Вам поведаем сейчас,
Что такое дружба,
Как она спасает нас.
Дорожить ей нужно

Вот попала невзначай
Как-то в передрягу
Обезьяна. «Выручай!» -
Слышит под корягой.

-Умираю, не могу,
Вытащи отсюда,
Не останусь я в долгу –
Век то не забуду.

-Как тебе мне в том помочь?
Тяжела задача.
У меня ж не львицы мощь,
Не слона, тем паче.

- Постарайся. Пожалей.
С добрыми везенье.
Сочтены дни на земле.
Ты мое спасенье.
Я не ел уже три дня.
Силы на исходе.
Не оставишь ты меня.
Жизнь не зря нас сводит.

Дуб приподняла с трудом,
Словно весит тонну,
И попала в плен потом
К злобному питону.
Плачет, стонет и зовет
К справедливой доле:

- Я ж тебя спасла, и вот
Благодарность что ли?
Ты б лежал здесь изнывал
В неприглядном виде.
Сколь на помощь ты б не звал,
Кто б тебя увидел?
Я же, не жалея сил,
Жизнь твою спасала.
Вон как слезно голосил,
Чтобы не бросала.
А теперь готов за то
Ты меня и скушать.
Ах, коварный ты питон,
Жадный и бездушный!
Пусть рассудит кто-то нас.
Вон зайчишка скачет.

- Будь любезен, старина,
Разреши задачу.
Так и так, и вот итог.
Что на это скажешь?

-Как все было, пусть питон
Сам мне все покажет.

Оказался тот опять
Там, где придавило.
Обезьяна дуб тот хвать, -
Все опять, как было.

И лежит, ни мертв, ни жив.
Кто ж спасать впредь будет?
Остается лишь тужить
И молить о чуде.

Эту сказку никогда
Вы не забывайте.
На друзей своих всегда
В жизни уповайте.
Вместе с тем на помощь им
Вы всегда спешите.
И как самым дорогим
Дружбой дорожите.