Непривыкшие

Виктор Платов
 
 Человек ко всему привыкает.
 Ко всему привыкает, поверьте.
 У станка привыкает к шуму,
 На войне привыкает к смерти,
 Привыкает к синему небу,
 Привыкает к новому дому,
 Привыкает словам не верить,
 Привыкает не жить по иному.
 Привыкает держаться в середке,
 Привыкает работать вполсилы,
 Привыкает молчать солидно,
 Даже лгать привыкает любимым.
 Привыкает к великой тайне,
 Что любовью зовётся от века.
 Человек ко всему привыкает,
 Привыкает не быть человеком.
 
 Только есть на земле человеки
 Не привыкшие к чуду жизни.
 Не привыкшие жить по расчёту,
 Не привыкшие лгать наивно.
 И живут эти люди рядом
 Словно в первый раз ощущая,
 Как березка, налившись соком,
 Листья робкие выпускает.
 Как плывут облака по небу,
 Как задорно смеются дети,
 Как прекрасно лицо любимой,
 Улыбающейся на рассвете.
 К личной выгоде не привыкнут,
 Не привыкнут к словам высоким,
 Не привыкнут к чужому горю,
 Как бы не было горе далёким.

Как, порою, они беззащитны,
Непривыкшие эти люди!
Пули первыми их сражают,
Обыватели зло их судят.
А они живут нараспашку,
В их глазах, широко раскрытых,
Неуёмная жизни жажда,
А не сонно-тупая сытость.
Тяжело им живётся на свете.
Только я всех людей заклинаю
Их привычкам учить не смейте!
Пусть подольше НЕПРИВЫКАЮТ!
   

             1980