Малоизвестный Пушкин. Часть 4

Анна Судьина
« СПЕКТАКЛЬ  ПРОВАЛИЛСЯ…»

          Стихотворение переведено А.С.Папшевым
          9 апреля 1998 года.
          (Из дневников Пушкинского общества Саратова).


Спектакль провалился «Вор»,
И был освистан из партера.
Причиной был тому не вздор,
А то, что автор обокрал Мольера


                ( между 1813 и 1820 гг.)



         Стихотворение является автоэпиграммой, сочинённой Пушкиным в возрасте  девяти лет. Как рассказывает сестра поэта, он ещё до Лицея любил сочинять, импровизируя, маленькие комедии, которые сам же и разыгрывал в лицах. Публику во всех таких домашних спектаклях составлял один-единственный зритель , –  его старшая сестра. После неудачи одного из таких спектаклей, по пьеске, название которой с французского можно перевести как «Похититель» ( «Вор») или  «Обманщик».(«Подменщик»), юный автор, не обидясь на публику, написал сам на себя эпиграмму.
         Мольер –  Жан Батист Мольер (Поклеен) (1622-1673), великий французский комедиограф, оказавший своим творчеством самое значительное влияние на театр Европы и мира.
         Партер –  нижняя часть  зрительного зала в театре, предназначенная для лучшей, почётной публики.

Александр Папшев

          Продолжение: http://www.stihi.ru/2010/08/31/1319