мне без тебя всю жизнь ещё идти.. трилогия

Несиамская
***

не вспоминай меня когда октябрь
сорвёт листву с деревьев с сердца путы
и тихая чернеющая зябь
возьмёт за горло мстительно и люто

и не крестись как грешник купола
увидев по дороге до столицы
не вспоминай меня я не была
я только снилась.. чтобы только сниться

и знаешь.. доверяйся листопадам
и осени.. и цвету хризантем..
а главное не спрашивай зачем
у каждого свои зачем и надо

***

не открывай когда я у дверей
твоих в дорожном платье с искрой пыли
всё до тебя идущая бессильно
уставшая от всех чужих людей

не выходи когда не знаешь как
меня назвать ты чтобы не обидеть
куда сажать.. чего на стол метать
куда глаза девать чтоб глаз не видеть

не обещай ни встречи ни тепла
ни окаянства ни игры ни плена
а только всё разлады да измены
а только крохи с твоего стола

не присылай вестей издалека
пусть я не знаю ничего отныне
пусть будет безнадёжна и легка
моя дорога из твоей пустыни

***

мне без тебя всю жизнь ещё идти..
по этой чёрной выжженной и ломкой
земле.. но вечер встанет на пути
высоким слогом.. ледяной позёмкой
и тяжестью руки своей искомкав
подбросит в небо.. скажет что лети..

мне без тебя глотками не вдохнуть
колючую холодную и злую
бессонницу.. но снег укажет путь
укроет.. напоёт и поцелует
и невесомо  руку кружевную
на боль приложит дав ей отдохнуть

мне без тебя ни лета ни зимы
не выгнать за порог и не отвадить
с тех пор как в мире потерялись мы
среди своих сомнений и догадок
так безрассудно принеся в задаток
все тюрьмы и зароки и сумы

ты промолчи когда я буду звать
тебя сквозь пропасть лет и расстояний
и с каждой божьей тварью рифмовать
одним ударом на одном дыханье
пожалуйста.. считай посильной данью
мои не прозвучавшие слова..