Привычное зрелище...

Лев Овсищер
    В средневековье считалось естественным и нормальным выплёскивать горшок с дерьмом из окна своей квартиры на улицу.  Чтобы содержимое горшка не попало на голову прохожему, было два способа: или ходил по улицам человек и покрикивал – "Поберегись!", или прохожие держали над головой зонтик. Не знаю, как в других городах, но в нашем,  вполне современном городе, с роскошными аллеями, зелёными газонами, с красивыми  зданиями Дворцов Культуры, супермаркетов, банков, есть кое-что, что роднит мой город со средневековьем. В одноподъездных   16-ти этажных домах, возле входа в дом установлена длинная скамейка, на ней в вечернее время плотно друг к другу сидят пожилые жильцы  дома. За неимением других, это единственное место, где они могут пообщаться…  А напротив скамейки, на расстоянии примерно 3-х – метров от неё, симметрично входному подъезду, располагается свалка мусора, в которую упирается взгляд сидящих на скамье. Эту же свалку видят все, входящие в дом и выходящие из него. Это крупногабаритный мусор, который не проходит в мусоропровод: крупная упаковочная тара, снятые при ремонте унитазы, раковины, выброшенные старые оконные рамы, двери, диваны, кресла, старая одежда и т.д. и т.п.
Периодически всё это вывозится, но до следующего вывоза скапливается снова. И снова, изо дня в день, сидят на скамейке приличные, пожилые люди, судачат о чём-то своём и смотрят на отвратительную свалку... Может быть они привыкли, и теперь считают это зрелище естественным и нормальным, а может быть и нет, но куда прикажете им деваться?
O TEMPORA, O MORES!