Глаза

Ксения Артёмова
Серые глаза – печаль,
Южный ветер, тёплый шёпот,
Неизведанная даль
И безумный сердца топот,
Вечность, неподвижность гор,
И свобода, и свобода…
На душе прекрасный хор,
И дождливая погода.
Карие глаза – огонь,
Пламя, что ревело дымом
Искры, да со всех сторон
Ветром только лишь гонимы,
Хрупкость, красота огня
И танцующие тени,
То, чего уж не отнять,
Даже рухнув на колени.
А зелёные – листва,
Шелест нежный, вечный
Изумрудная трава
И цветок беспечный,
И бутон от алых роз
И загадка тоже –
В шутку, может быть всерьёз –
Всё в них так похоже.
Чёрные глаза - дыра,
Темнота, бездонность,
Как осенняя пора –
Тяжкая покорность,
Лёгкий стан, изящный лик,
Поворот – и в тайну,
Сладостный, прекрасный миг,
Но, увы, случайный.
В голубых глазах чуть-чуть
Небо отразилось
И небесный, синий путь
Словно чья-то милость,
Смотришь как в глубины вод,
Как в бездонный омут,
Пожиная часть свобод,
Часть ушла к другому.
Глаз – как зеркало души,
 Может и обидишь,
Можешь прочитать, решить,
Что, кого ты видишь.