Учила осень смерти не бояться

Григорий Фёдоров
Дышать легко на кладбище осеннем
Упругим воздухом сентябрьской тишины
Знакомясь с предстоящим новосельем
Не верится, что мы обречены.
Привычка жить, душе понять мешает,
Что листья мёртвые желтеют на траве
Янтарный лист с деревьев опадает
И умирает на сырой земле.

Могилы предков мхами зеленея
К себе порою странно нас зовут
Четвёртый ряд, девятая аллея
И место где тебя наверно ждут.
Простите, что Вас редко навещаю,
Не вырваться никак из суеты
Нет, не забыл, конечно, вспоминаю
И у старушки Вам купил цветы.

Я с Вами разговариваю часто
Зачем и сам порою не пойму
И чувствую, что говорю напрасно
И вижу Вас, как будто наяву.
Жизнь изменилась и она жестока
И кажется не выбраться на свет
И так порой бывает одиноко,
Что и лекарства от печали нет.

А в остальном всё ладно и в порядке
Здоровы все, чего ещё желать,
Но и у нас бывают неполадки
Семейных междометий так сказать.
И всё же жизнь весёлое занятье
Отрадно это сердцу сознавать
(Не торопи земля свои объятья,
Дай воздухом осенним подышать).

Учила осень смерти не бояться
И трепетали листья на ветру
На землю умирать они ложатся
Прожилками, чернея поутру.
Исчезнет свет и я, как лист кленовый
В бреду смертельном с веточки сорвусь,
Сказал поэт, что «умирать не ново»,
А если так, я смерти не боюсь.