Экспромт - 2

Ветер Тревоги
От героической былины,
от ископаемой строки,
от кухни, стирки и перины -
потянет вдруг на Соловки...

Махнуть туда! - не по этапу,
а по влечению души...
Дай, муженёк, на счастье лапу
и возмущаться не спеши.

Не поленись, - подай мне посох, -
душа грустит о старине,
о милых тех великороссах,
что где-то в дальней стороне

воздвигли расписные храмы,
срубили строгие скиты...
Там блекнут все людские драмы
ввиду знобящей красоты.

Там - чаек взбалмошные вскрики,
на отмели - тюлений пляж...
И - как сказал поэт великий,
влюблённые в северный пейзаж.

там - "не пуская тьму ночную
на золотые небеса,
одна заря сменить другую
спешит, дав ночи полчаса..."

Как удержаться от соблазна
и это всё любить заглазно?
Я твоего согласья жду -
пусти, не то совсем уйду!